Gâteau noir désir Crudessence

Publié le par Hélène B.T.C

Gâteau noir désir Crudessence

Réclamé par ma copine vegan pour son anniversaire, ça a été un vrai succès.

Vraiment très chocolat, vraiment très gourmand !

Désolée pour la qualité moyenne de la photo, je n'avais pas emporté mon appareil et elle a été faite en vitesse avant qu'on se précipite tous dessus..

La réalisation en elle-même est très simple, il faut juste avoir un bon mixeur et doser tous les ingrédients consciencieusement . Mon conseil: Sortez tous les ingrédients et posez les sur la table avant de commencer, ça vous évitera trop d'aller retour et des oublis.

Autre chose: Pensez à préparer votre pâte de dattes et à mettre à tremper votre coco râpée dans ses 25 cl d'eau la veille.

Merci à l'équipe de Crudessence de m'autoriser à publier ses recettes...

Gâteau noir désir Crudessence

( 9 portions)

Croûte noir désir :

- 40 g de noisettes

- 40 g de noix du brésil

- 1 cuillère à soupe de Pâte de dattes

- 1/8 cuillère à café de sel de mer

- 1 cuillère à soupe d'éclats de fèves de cacao

Mousse:

- 25 cl d'eau

- 60g de coco râpée

- 90 g de noisettes moulues

- 150 g de noix de cajou

- 50 g de noix de grenoble

- 130 g de pâte de dattes

- 50 g de beurre de coco ( j'ai mis de l'huile solide)

- 40 g de poudre de cacao ( cru si possible)

- 3 cuillères à soupe de nectar d'agave

- 1/8 de cuillère à café de sel de mer

- 1/2 cuillère à café d'essence de vanille

- 2 cuillères à soupe d'éclats de fève de cacao

- 12.5 cl d'huile de noix de coco fondue

Ganache:

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix de coco fondue

- 1/4 de cuillère à café de jus de citron

- 45 g de coco râpée

- 6 cl de nectar d'agave

- 2 cuillères à soupe de lécithine de soja ou de tournesol

- 60 g de poudre de cacao

- 6 cl d'eau

Glaçage:

- 6 cl d'huile de noix de coco fondue

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 30 g de poudre de cacao

- 6 cl de nectar d'agave

- 1/2 cuillère à café d'essence de vanille sans alcool

- 1/8 de cuillère à café de sel de mer

Croûte noir désir :

Broyer les ingrédients au mixeur sauf les éclats de fève. Ne pas trop broyer pour ne pas transformer les noix en beurre. A la fin, ajouter les éclats et mélanger quelques instants.

Etaler cette croûte dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre.

Mousse :

Mixer la noix de coco râpée dans son eau de trempage pendant deux minutes puis filtrer avec un sac à lait pour obtenir un lait de coco.

Mettre 12.5 cl de ce lait dans le mixeur avec le reste des ingrédients de la mousse sauf les éclats de fève de cacao et l'huile de noix de coco.

Réduire en une pâte uniforme et lisse . Ajouter l'huile de coco et mélanger pour l'incorporer.

Ajouter en dernier lieu les éclats de fève de cacao et mélanger quelques secondes.

Etaler cette mousse sur la croûte. Mettre un peu au congel le temps que la mousse prenne. Attendre que la mousse soit prise avant d'attaquer la ganache.

Ganache:

Mettre tous les ingrédients sauf la poudre de cacao, au mixeur pour en faire une pâte uniforme.Ajouter cacao et mélanger.

Répartir ganache dans le moule. Mettre 3h au frigo pour laisser durcir.

Glaçage :

Pour la décoration.

Mixer tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.

Verser sur le gâteau au moment de servir.

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Yann Soinard 08/11/2015 16:37

Oh my gosh!

Hélène B.T.C 09/11/2015 08:44

Oui, ça fait toujours ça la première fois! ;-)